什麼叫佛法?
什麼叫佛法?

什麼叫佛法?(一)

 

我們平常討論佛法的時候,往往需要回答下面兩個問題:

 

第一,佛法的目的是什麼?

 

第二,佛法是什麼?

 

要回答這兩個問題,我們要講一下佛法是怎麼成立的。

 

所有眾生,無不希望離苦得樂,這是我們真實的天性。 由此可以說明:我們想要得到什麼(目標)。

 

因果是一切諸法的自性。任何一種“果”,都是眾多因緣和合產生的,沒有因就不會有果。苦與樂也不外乎因果:你如果不想領受某種果,那就不要去造引生這種果的因。

 

以上,我們用天生的、離苦得樂的願望說明了我們想要什麼,以因果的法則闡述了我們應該做什麼,不該做什麼(業果取捨)。

 

心識是跟色法不相干的、唯明唯知的一種獨特的有為法(注:有為法,與“無常”同義,是造作而生的法,分為色、心、心所、心不相應行等幾種),是看不見摸不著、只能感受的一種法。色法與心識兩者,從無始以來互相觀待依存。心識的自性是唯明唯知的感受而已,它有自然流轉自體相續的功能,且其相續不為任何違緣所中斷。

 

心識無始無終,相續不斷。假設心識是由色法、微塵組成,那麼,微塵是在何處、何時變成心識的呢?今生的心識上,每個人在智慧、記憶力、忍辱、勇敢等方面有巨大差別,是為什麼呢?假如心識並非從一世到另一世相續流轉,那麼如何解釋有些人能憶起上一世的情形?也有些禪定功夫好的人通過修習宿命通,能夠回想起來上一世的種種,這些又如何解釋?

 

離苦得樂的願望、因果和心識的法則這三者,是闡釋一切佛法如何成立的基礎和根本。

 

什麼叫佛法?(二)

 

上一次我說用兩個問題來介紹佛法,其中第一個問題是“佛法的目的是什麼?” 回答如下:

 

簡單來說,“從煩惱中解脫”與“獲得佛的果位”是作為一個大乘佛教徒應有的兩個目的。

 

假如再仔細一點來說即—— 為了要達到與現狀相反的目的、以及為了利益眾生而獲得成就的果位。這兩個這就是我們的目的。

 

為什麼要達到與現況完全相反的狀態呢?因為我們的現狀是錯的,我們被無明煩惱所蒙蔽,以及被貪心所牽引而受生,這實際就是錯的。已經出生的人,問誰能離開生老病死的苦?從沒有自主的受生那一刻開始,一切苦如水波(連綿不斷)。所以像阿羅漢那樣,獲得與當下狀況完全相反的境界,是我們的第一個目標。這一點下回再要仔細的講解。

 

那麼,佛教徒對今世的世間法要怎麼看待呢?要明白佛法最講究的是動機!

僅僅為了今世的目的而去做的那些事都是世間法。但如果你心懷善念,雖然是幹著生意、種著田、放著牛等等,因為你的目的是為了利益他人所以也可以累積善業。

 

僅僅為了不墮入三惡趣而去做去想的事,都是下士道的法; 僅僅為了自己解脫煩惱而去做的事,都是中士道的法;為了讓一切有情成佛而自己發願修成佛道,都是大乘的法。

 

所以你不需要改你的行為,要改的是你的動機!

 

同樣的一種行為,在不同的動機下變成不同的兩種法。比如,喝水的行為僅僅是一種行為,當你只是為了健康而喝的話,那麼這個行為是非法;當你為了不墮入地獄而喝的話就變成下士道的法。如果你不想墮入地獄的話,就要做累積善業的事,要累積善業的話,首先要身體健康,所以你只是為了不墮入地獄而喝水的話,利益的是自己,讓自己的身體健康而喝,所以這是下士道的法。

 

在這裡我想給大家講一個小小的故事。這個故事在西藏,可以說眾人皆知。

話說有一個“擦擦”(泥巴做的佛像)掉到了路邊上,被一個過路人路過時發現了,他想,萬一下雨了,擦擦被雨淋了會毀掉的,這時正好看到有只破舊鞋子的鞋底被扔在路邊,於是他撿起鞋底蓋在了擦擦的上面,就走了。

 

過了一段時間,又來了一個人,他發現有人把鞋底蓋在了擦擦上,他很驚訝,心想:“怎麼有這麼不懂禮貌的人啊,哪能把鞋底蓋在擦擦上!這是造惡業啊!”於是他馬上過去,拿掉了蓋在擦擦上的鞋底,捧起擦擦放到了一個石頭的下面。

大家可以想一想 ,第一個人用撿來的鞋底蓋在了擦擦上,第二個人拿掉那個蓋在擦擦上的鞋底,把擦擦放在了石頭下面。他們誰對誰錯呢?

 

雖然行為上他們兩個人做的是相互矛盾的事情,但是他兩個人的動機都是好的,都是為了保護擦擦,因此,他們兩人做的都是對的,都是造做了善業。

 

什麼叫佛法?(三)

 

第二個問題“佛法是什麼"?簡答如下:

 

所謂的佛法的“法”的意思就是辦法的意思。那它是什麼辦法呢?是斷除我執的辦法或者成佛與解脫的辦法。所以佛法究竟的意思就是斷除我執及其引起的煩惱。

 

為什麼要斷滅我執呢?因為一切苦的根本就是無明我執。

 

法的梵文是“達摩”,“ 達摩”一詞有十種含義。其中主要“救”與“能持”這兩點,就是你從輪回的痛苦、煩惱與它的習氣當中就到解脫與佛的地位。另外,所謂“能持自性”也叫"達摩"。

 

我將從如下幾個問題來詳細解釋:

 

1.為什麼要消除我執呢? 2.所謂的我執是什麼呢?3.能否徹底消除我執呢?

 

1.為什麼要消除我執呢?

 

因為我們不想痛苦、不想不自主的投胎與死亡。所以要消除我執。

 

如何瞭解苦、投胎、死亡這些是因我執而起的呢?有了我執就有因此而起的對當下自己的一切貪心,包括身體。所以雖然因今生的身體作用消耗而靈魂離開了今生的身體,但還是會對身體、自己認為樂的來源都有很大的貪心。因此,前世的靈魂離開了前世的身體後再想取得身體,因為前世的意識還沒有斷滅貪心,所以它以為身體與之前享受的那些是能給自己帶來快樂的來源,因此再去取那些身體等等。所以我們就離不開痛苦。因為我們認為當下的一切快樂是痛苦。要瞭解這點先要瞭解三苦。

 

第一:苦苦是不用很多的解釋,我們一般認為的苦都是苦苦。

 

第二:壞苦是我們平常認為快樂的那些。比如:因錢而產生滿意的心,因好吃的飯而產生的好吃的感受等等。這些叫壞苦。為什麼它們是苦的呢?因為它們肯定有變,不僅僅是變,在變的時候肯定留下一種苦,所以叫作壞苦。假如好吃的東西是真正具有“樂”的自性話,那為什麼不是吃越多越快樂呢?吃太多不僅不增長快樂而且帶來很多苦類。 假如錢是真正的快樂的來源的話,為什麼錢越多的時候快樂並不同時增長呢?假如是真正快樂的因緣的話應該是它越多的時候快樂越多才對。比如:苦的因緣越多的時候痛苦肯定也越多。這一點很清楚吧。反正我們認為快樂的那些都是壞苦。為什麼?有三個理由;一;你享受再多也無法滿足。二;一切苦之門。三;並非永恆可靠。

 

第三;行苦:就是當下我們的身體與心。佛經裡曰"五蘊"。是一切壞苦與苦苦的種子。有了當下的身心就離不開生老病死的四大苦。有了當下的身體它自然而然會帶來餓苦等一切病。有我們這樣的身體的任何人誰能離開過病苦呢?沒有。

 

三苦的解釋簡單來說就如此。

 

2 所謂的我執是什麼呢?

 

所謂的我執分為法我執和人我執。平常我們生活當中一直稱“我”,這個“我”的念頭的對境"我”執為自相實有或者執為獨立而存在的。除了我之外的色等內外諸法執為自相實有的觀點是法我執。

 

我們認為,假如“我”存在,我們去尋找“我”的話,在五蘊上、身心上應該可以找到、能夠摸到,但是事實上完全找不到。也不可能身心是“我”,因為假如身體是“我”的話,完整的身體是“我”嗎?還是支分的身體的有些部分是“我”?完整的身體是“我”的話,萬一其中缺少了一部分的時候“我”就消失了嗎?這是不可能,缺少了兩條腿之後我還是存在的。 假如腦部或者心臟是“我”的話,被手術換心臟的時候“我”也換掉了嗎?腦部是“我”的話有些蟲子沒有腦子,因此他們就沒有“我”了嗎?還有,生活當中有人雖然躺在床上睡著了,但是意生身離開肉體而跑到外面的時候那個意生身沒有“我”嗎? 所以這些都是無法成立的。

 

所以尋找“我”的時候身心上、外、內都完全找不到“我”。一切法都是如此。那一切法如何存在呢?唯名假立而存在或者互相依賴而存在。 比如:沒有壞的不會有好的。一切都是壞的話還能如何成立壞的?。不可能的。長短也是如此。一切色都是如夢中的色一樣只是心的顯現而已,不是外境本身實際存在。一切法都是無自性。

 

3 能徹底消除我執嗎?先思考一下我們的意識上有兩種相違的心所。比如:慈悲與發怒。記憶與忘記。懈怠與定等等。其中一個增長的時候另一個肯定衰敗。那是自然的法性。 就比如"冷熱"也一樣。所以我們讓慈悲增長的時候嗔心自然會衰落的。這點被我們的經驗可以作證。而且一切別的煩惱都是因我執而起的,所以修無我的話我執自然就能徹底斷滅。

2015年2月~4月發布於平台

 

仰丁珠古