2020年8月《修心八頌》第一天
2020年8月《修心八頌》第一天

很高興這次有機會講佛法, 講課之前,我想提醒大家一件事, 我的漢語水品很差,表達能力也不夠,沒有那麼流利,所以我講法的時候速度會慢一些。因為我要一方面想漢語裡怎麼講,漢文裡的相關的名詞等等,另外一個方面還要想講的內容,所以請大家多多忍耐。

 

今天我們要講的是修心八頌。

 

修心八頌的作者是格西朗日塘巴,他是十一世紀中葉時期出生的。是噶當巴格西博多瓦的弟子,博朵瓦有兩個大弟子,就是朗日塘巴與夏熱瓦。

 

博朵瓦是仲敦巴大師的三大弟子之一,阿底峽尊者與仲敦巴這兩位是開創噶當派的祖師。

 

如果有時間,有機會的話可以詳細的講“修心八頌” 作者朗日塘巴的傳記與這個法的傳承祖師傳記。 但是今天, 因為時間不多,所以無法講全部。有人想要知道的話,可以去看第八世尊者的善知識──雍增益西堅贊寫的《菩提道次第師師相承傳》裡有相關記載。

 

在這裡想給大家講一些小時候聽過的, 至今難忘的格西朗日塘巴的部分故事,分享給大家。

 

第一個,為什麼朗日塘巴格西稱為朗日塘巴格西呢?因為他在西藏的朗日的這個地方建立了“朗日寺”,所以人們都稱他為“朗日塘巴”。也稱他為黑臉朗日塘巴。因為格西朗日塘巴整天黑著個臉,“想到眾生的痛苦而經常哭,笑不出來,所以稱為黑臉朗日塘巴。

 

第二個比較有趣的是,朗日塘巴格西終生不露笑臉。僅有一次他露出了笑容,怎麼露出來的呢?有一次,他在禪室裡修行的時候,一隻小老鼠偷取曼荼羅盤上的一塊大松耳石時,因力氣不夠,就吱兒吱兒地喚來一隻小老鼠,兩隻老鼠一推一拉搬走了松耳石。見此情景,朗日塘巴格西才露出了一生中僅有的笑容。

 

第三個;有一次他在高高的法座上講法的時候, 突然有個女人抱著一個嬰兒,來到他的旁邊把嬰兒放在他的懷中說;這是你的孩子,然後一句話都不說,就離開了。當時女人把嬰兒放在他的懷裡說是他的孩子的時候,格西朗日塘巴只說,哦哦。好像什麼事都沒有發生過的樣子。他是當時在西藏鼎鼎有名的,首屈一指的一位格西, 在法會現場,當著那麼多人的面,當著那麼多弟子面前受到了那麼大的侮辱與譭謗,但是他的臉上沒有任何不正常的表情。

 

過了一段時間之後,那個女人又來了。對朗日塘巴格西說,要格西把孩子還給他。當時朗日塘巴格西又只說;哦哦,沒有說任何別的話,於是那個女人,就把朗日塘巴懷裡的孩子帶走了。

真正的一位修心者,無論何時他碰到什麼樣的狀況他都無所謂,不會一下子心情好,一下子心情不好;不會這樣的起伏不定,忽高忽低;始終都是如一的。

 

後來有人問那個女士,“你為什麼那樣做?” 她回答說“她之前生的孩子都壽命不長就夭折了,所以她去算命的時候,星象家說;假如你的孩子,能做高僧大德的孩子的話,就能救孩子的命,所以她就那樣做了。

 

以上這些是朗日塘巴格西的部分傳記故事。

 

接下來,我們開始講修心八頌。

 

修心八頌, 主要講的是菩提心的兩個修法之一,自他相換的部分。自他相換的修法是修菩提心的方法當中最殊勝一個方法。但這只是修菩提心的一個部分而已, 修菩提心的時候還必須要修欲求利他與欲求菩提的這二種欲求心。

 

修慈悲心與自他相換是修利他心的,我們還需要修欲求大菩提之心。

 

要修希求大菩提心的話,首先必須要瞭解大菩提,要成立大菩提,連菩提都不知道的話怎麼發菩提心呢? 

 

菩提心是什麼?為了安置一切眾生於無上菩提之地,而下決心希求大菩提的心。所以菩提心要具備兩種欲求,以希求他利為因,以欲求大菩提為助伴。

  

這就是平常說的以悲心緣眾生,以智慧緣大菩提 是一樣的道理。

 

大菩提是菩提心的所緣,也是菩提心的目的。 所以,如果連菩提心的目的都不清楚的話,怎麼下決心追求菩提呢?

 

修欲求菩提的時候有兩部分;第一個成立大菩提,第二個思維大菩提的功德。

主要是成立大菩提的部分。

 

那怎麼成立呢?

 

可以這樣解釋,依據南傳佛教的記載,兩千五百年之前在印度佛誕生了,悉達多王子誕生到了在這個世界上,佛證悟了一切法的究竟實相,佛獲得了究竟的所得品,佛對於萬物覺悟了。佛證悟的是什麼呢?就是空性,大菩提。

 

假如我們對佛覺悟的大菩提與空性稍微有一點點的理解,或者有一點疑惑的話。我們就能稍微體會什麼是永久的放鬆,永久輕鬆的感覺。 也能稍微體會什麼是永久解放,和真正的涅槃寂靜。

 

那麼如何能有這樣的感覺呢?

 

因為什麼,一直到現在我們被誰緊緊地綁住了呢?如同被鐵鍊所捆綁著那樣,我們被誰緊緊地困在生死輪迴當中呢?

就是我執與愛我執。 有了這兩個,我們想離開當下的狀況也無法逃離。

 

有了我執就會有對自己的貪心, 對那個人或事物有貪心的話,我們的心就被綁住在那個所緣上,為了那個貪心的所緣擔心,怕他消失, 怕他受苦等等等等,於是內心的苦會接連不斷地而來,

 

假如對某某的所緣沒有貪心的話, 不會有為了那個所緣而發愁等等的苦。這樣一來,假如對所有的事物或人,沒有任何的貪心的話,就不會有任何內心的痛苦了。

 

如果束縛我們內心的,貪心的繩子,捆綁我們的繩子沒有了的話,我們的心就獲得了真正的自由。

 

思考這些內容的時候,我們必須要思考,在我們的內心產生種種苦的這個過程。

因為我執而產生非理作意,因為非理作意而產生貪心,產生嗔恨心等等的煩惱。

 

我執是如何產生貪心呢?因為我覺他好看,因為他對我,對我的家人,對我的國家有好處,所以就產生了貪心。不是因為他人覺得好看而使我們的心產生貪心的。由他人覺得好看而使我們產生貪心,這是不可能的,嗔恨心也是如此的。

 

這個從我執到產生內心痛苦過程是很重要,這是佛教的重點,特別重要。

 

那麼第二,為什麼愛我執會把我們困住在苦海裡呢,愛我執是以自己為主的心,以自我為中心,把自己當成是生命的中心,世界的中心的這樣一種心態。

 

這樣的愛我執就是一切痛苦的根本, 為何呢?一旦我們對於自己的愛超越了其他一切的時候,我們將忽略他人的一切,包括自己身邊的人。這樣的行為實際上是忽略了自己快樂的根源,拋棄了給予自己快樂的因。另外一個方面,愛我執的心是──只想到自己的利益的一種心。 因為愛我執才會做出一切給自己帶來痛苦的行為:比如:利用他人,出賣朋友,欺騙他人,隱藏自己的過失等等

 

我們平常都是為了自己,或者圍繞著自己而想的,雖然說是為了社會等等。但是心靈最深處都會有私心的,凡夫的人做任何事情都無法離開私欲。當然我們有在修利他心,但是在我們利他心的背後,還是有深深的私欲,雖然直接的動機裡沒有私欲,但是間接的動機裡還是有私欲的, 但是目前只能這樣修。

 

其實我們應該要珍惜他人,愛護他人,因為如果能這樣做的話實際上我們就擁有了使自己的快樂的因。

 

總之呢,愛自眾苦因,愛他萬善根。

 

所以我們要孜孜不倦地學習愛他心, 這等於是給自己解脫。我們從以前到現在,因為愛我執,一直為自己發愁,為自己擔憂,難過等等, 很苦啊。 如果我們不為自己著想,而為他人著想,為世界著想,為社會著想的話。一方面,從此以後憂愁、焦慮等等的痛苦的心態會隨之減少,甚至消滅了,這不就是給自己解脫嗎?另一方面,愛他心是能讓自己擁有快樂的原因,雖然不想要快樂,但快樂會自然而然出現的。

 

(仰丁仁波切以中文講授)

──────────

仰丁仁波切《修心八偈》講授

主辦單位:台北市甘丹東頂顯密佛學研修協會

2020年8月1日星期六

台灣時間中午11:00-12:30